Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Название новой записи

Опубликовано 22.11.2018

16 ноября 2018 года состоялся Всероссийский конгресс "Право на лекарство". Было принята за основу Концепция лекарственного обеспечения: основные подходы. В течение двух недель с учетом поступивших дополнений вместе с петицией в поддержку принятия закона о лекарственном обеспечении она будет направлена руководителям страны.

Основные задачи: создать режим одного окна в здравоохранении, чтобы пациент не бегал за справками по всем инстанциям, чтобы не зависел от наличия лекарства в стандартах, перечнях, тендерах и пр. Нужен закон о лекарственном обеспечении, а не об обращении лекарственных средств. Нужна централизация здравоохранения, чтобы субъекты РФ были не против пациента из-за желания экономить, а на его стороне. И нужно научиться считать экономические эффекты от вложения денег в здоровье людей, включая лекарственное обеспечение. 

По итогам конгресса организатор конгресса, Президент Лиги пациентов Александр Саверский дал интервью (смотрите видео ниже на странице).

 

Ряд СМИ уже сделал публикации по материалам конгресса и еще несколько готовится:

«Лекарства у нас обращаются отдельно, а пациенты отдельно, и далеко не всегда пересекаются»

Росздравнадзор: доля необеспеченных рецептов пациентов по региональной льготе растет

Александр Саверский: мы обеспокоены заявлениями Минздрава о признании 70% лекарств взаимозаменяемыми

Читать полностью »

Началась подготовка к очередному конгрессу "Право на лекарство"

Опубликовано 28.08.2018

Уважаемые друзья и коллеги! Начинается подготовка к VIII-му Всероссийскому конгрессу «Право на лекарство».

Он состоится в Москве 16 ноября 2018 года, как обычно, в Бородино-холле.

Основной темой конгресса станет назревшая необходимость изменить систему обращения лекарств на систему обеспечения лекарствами.

Получат ли пациенты России лекарство, зависит от множества факторов – начиная с того, счел ли необходимым производитель или его дилер зарегистрировать лекарство в государственном реестре ЛС или нет, и если ему это не надо (рынок маловат), или он чего-то не так сделал, то лекарства пациенты не получат.

Провести клинические исследования не может ни государство, ни пациенты, ни научные институты – опять зависимость от бизнеса.

Попало лекарство в ЖНВЛП, а производитель не желает регистрировать цену – снова лекарство обращаться не может.

Совокупность различных льгот с одной стороны что-то обещает пациентам, но с другой стороны ограничивает, льготы накладываются друг на друга, позволяют манипулировать ими участникам процесса, и не позволяет построить систему лекарственного обеспечения в целом.

Поскольку мы имеем закон «Об обращении лекарственных средств» и не имеем закона об обеспечении лекарствами, получается, что лекарства обращаются где-то в одном месте, а пациенты где-то в другом, и пациенты с лекарствами порой не пересекаются друг с другом.

События последнего времени с незарегистрированными противоэпилептическими средствами для детей, с вымыванием лекарств из Государственного реестра ЛС, жалобы на нарушение льгот, на невозможность получить необходимые лекарства, замена одних лекарств другими без проведения каких бы то ни было исследований, постоянные судебные тяжбы – требуют системного изменения в лекарственном обеспечении, требуют создания, собственно, самой системы обеспечения - понятной и максимально простой, а обращение - это всего лишь механизм обеспечения... обеспечения доступности и реализации права на лекарство.

На конгрессе будет секция пациентских обществ, которые расскажут о наболевшем в своих сферах, а в завершении мы поговорим об ответственности врача, - какой и за что она должна быть.

Проект программы конгресса http://kongress.lekpravo.ru/programma/8-kongress/

Регистрация http://kongress.lekpravo.ru/registraciya/

Читать полностью »

VII-й Всероссийский конгресс "Право на лекарство" состоялся

Опубликовано 20.05.2018

Состоялся один наиболее динамичных и успешных конгрессов "Право на лекарство", где выступили общественные деятели, ученые, чиновники, представители масс-медиа и фармкомпаний. Со стороны Минздрава и Росздравнадзора последовали очень важные заявления, часть которых в тот же день стали видны в прессе.

Елена Максимкина: санкционных списков лекарств от Минздрава не будет

Подробнее читайте: https://pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/elena-maksimkina-sanktsionnyx-spiskov-lekarstv-ot-minzdrava-ne-budet.html

Эксперт: с появлением законопроекта о контрсанкциях над нами смеется весь мир

Подробнее читайте: https://pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/ekspert-s-pojavleniem-zakonoproekta-o-kontrsanktsijax.html

Александр Саверский: собственных лекарств в России не больше 4%

Подробнее читайте: https://pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/aleksandr-saverskij-17-5-18.html

Бюджеты на льготное лекобеспечение снизились в 26 регионах России

Подробнее читайте: https://pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/bjudzhety-na-ljgotnoe-17-5-18.html

Александр Саверский: назначение лекарственной терапии – прерогатива врача, а не чиновника

Подробнее читайте: https://medvestnik.ru/content/news/Aleksandr-Saverskii-naznachenie-lekarstvennoi-terapii-prerogativa-vracha-a-ne-chinovnika.html

На конгрессе был принят проект Резолюции, куда до 27.05.2018 можно вносить предложения.

Видеодоклады появятся в течение 2-3 недель.

Читать полностью »

Подпишите петицию

Опубликовано 16.04.2018

В прессе сообщено, что депутаты ГД РФ намерены ввести антисанкции, среди которых упоминают и запрет на ввоз лекарств из США.

Подпишите петицию...

Читать полностью »

Открыта регистрация на VII-й Всероссийский конгресс "Право на лекарство"

Опубликовано 11.03.2018

Уважаемые участники конгрессов, регистрацию можно пройти здесь  

Читать полностью »

17 мая 2018 года состоится очередной конгресс "Право на лекарство"

Опубликовано 21.02.2018

В ходе VII-го Всероссийского конгресса "Право на лекарство" участники впервые услышат доклады несколько региональных отделений "Лиги пациентов" о лекарственном обеспечении и правах пациентов в регионах, обсудят уже известные и новые проблемы доступности лекарств и их качества, отдельная секция будет посвящена вопросам формирования стандартов и протоколов лечения, а также их статусу, внедрению и контролю выполнения. В завершении участники обсудят проблемы лояльности системы здравоохранения к пациентам. Проект Программы конгресса  здесь. Предложения в программу пока еще принимаются. Вполне вероятно, что к этому времени мы будем иметь уже нового министра в силу того, что Правительство слагает полномочия перед вновь избранным Президентом. Это позволит до нести до нового руководства министерством наши уже отработанные позиции.

Читать полностью »

ФФОМС обещает изменения в обеспечении лекарствами

Опубликовано 28.12.2017

Система лекарственного обеспечения в России изменится, возможные новые схемы обсуждаются на площадках Правительства России, Минздрава и ФОМС. Об этом сообщила заместитель председателя фонда Ирина Соколова на пресс-конференции «Бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», которая состоялась 26 декабря в МИА «Россия сегодня».  Подробнее...

Читать полностью »

Опубликованы доклады с конгресса

Опубликовано 28.12.2017

Опубликованы видео докладов с VI-го  Всероссийского конгресса "ПРаов на лекарство".

России не хватает защиты интеллекта

Опубликовано 27.11.2017

Эксперт на конгрессе: в России защита интеллектуальных прав чрезвычайно слаба

Подробнее читайте: https://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/ekspert-v-rossii-zaschita-intellektualjnyx-prav-chrezvychajno-slaba.html 

Читать полностью »

Новости конгресса и опроса Лиги пациентов

Опубликовано 27.11.2017

Все больше пациентов считают, что лекарства недоступны

Подробнее читайте: https://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/vse-boljshe-patsientov-24-11-17.html

Читать полностью »