Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Открыта регистрация на конгресс

Опубликовано 03.09.2017

Просим Вас заранее регистрироваться на конгресс "Право на лекарство", который состоится 24.11.207. Спасибо.

Читать полностью »

24 ноября 2017 года состоится VI-й конгресс "Право на лекарство"

Опубликовано 23.08.2017

24 ноября 2017 года состоится VI-й Всероссийский конгресс «Право на лекарство». Участники конгрессов не только наблюдают за ситуацией с лекарственным обеспечением в России, но стали его неотъемлемой частью.
Так, на прошедшем в мае конгрессе, Первый заместитель комитета по охране здоровья ГД РФ Тумусов Ф.С. высказал намерение внести в Государственную Думу РФ подготовленные нами и поддержанные конгрессом проекты законов, призванные обеспечить бесплатную медицинскую помощь, включая лекарственную,  и исключить страховые компании из системы ОМС , и это было сделано, проекты внесены. Прохождение проектов в ГД РФ, реакция Правительства РФ, думских фракций, комитетов – все это требует нашего внимания, внимания общества.
Тогда же на конгрессе экс-главный врач Смоленского областного онкологического диспансера Гуло С.Л. рассказал о нарушениях областных властей, приведших диспансер к долгам и увольнению главного врача. И вот Минздрав РФ сообщил, что глава ТФОМС уволен за многочисленные нарушения.
Прокуратура в некоторых субъектах уже вплотную подобралась к возбуждению уголовных дел  против чиновников, которые не обеспечивают пациентов лекарствами. Пока это еще не статья «халатность», но предписания, предупреждения уже есть. 
В тоже время количество судебных тяжб в фармотрасли растет. ФАС проигрывает дела по взаимозаменяемости вследствие превышения своих полномочий, о чем конгресс много раз говорил и писал в резолюциях. Однако проблемы здесь сохраняются. Взаимозаменяемость должен определять врач, а не продавец в аптеке, заинтересованной в увеличении дохода. И не должна взаимозаменяемость устанавливаться экспертным путем, потому что это – оценочные суждения, и мнения экспертов могут быть различны и могут меняться. Это породит невиданный виток судов, да еще с компенсацией убытков сторонам. Пациенты в это время могут остаться без лекарств.
В аптеках тоже не все спокойно. На рынок продаж лекарств рвутся магазины, Интернет-торговля, а вся проводящая цепочка получает процент с продаж, и в каждой продаже хочет видеть наибольшую цену лекарства, потому что это дает наибольший доход. Дешевый ассортимент ЛС вымывается, увеличиваются риски появления непрофессиональных продавцов…
Доступность лекарств по-прежнему низкая, число жалоб и конфликтов не снижается. Мы по-прежнему ждем от Минздрава ясной концепции лекарственного обеспечения и мероприятий, которые создадут понятную систему обеспечения. 
В этом смысле важно понять, как будет выписываться лекарство дистанционно, при телемедицинских консультациях – что этому мешает и возможно ли это? 
Оптимизм вселяет тот факт, что на конгресс все больше приезжают уполномоченные по правам человека из регионов, которые все больше участвуют в работе платформы «Право на лекарство», проводят круглые столы и конференции, в частности, и с участим наших представителей, идей, методик. 
Проект программы конгресса находится здесь
Приглашаю Вас принять участие в работе конгресса.
Дата проведения конгресса: 24 ноября 2017 года. Адрес конгресса: г. Москва, ул. Русаковская, дом 13, строение 5, Концертный зал "Бородино-холл". Время: с 9:30 до 18:00.

Читать полностью »

Опубликован окончательный текст Резолюции конгресса

Опубликовано 06.06.2017

Текст Резолюции можно посмотреть здесь. В проект закона поправок не поступило. Он поступит к депутату Ф.С. Тумусову без изменений.

Читать полностью »

Опубликованы доклады V-го конгресса

Опубликовано 06.06.2017

Доклады можно посмотреть здесь...

Читать полностью »

Дополнения в резолюцию и проект закона

Опубликовано 28.05.2017

Конгресс принял за основу Резолюцию и проект поправок к закону. До 02.06. можно предлагать поправки по адресу kongress@lekpravo.ru 

Читать полностью »

Пост-релиз конгресса

Опубликовано 28.05.2017

ПОСТ-РЕЛИЗ ОТ 27.05.2017.

«О решениях V-го конгресса «Право на лекарство»

 

25.05.17. состоялся V-й Всероссийский конгресс «Право на лекарство». На конгрессе произошел ряд важных событий.

Прежде всего, конгресс рекомендовал властям принять поправки[1] о погружении норм ст. 41 Конституции РФ в законодательство и соблюдать эти нормы на практике – вывести из государственных и муниципальных учреждений здравоохранения платные медицинские услуги, вывести организации негосударственного сектора из системы ОМС с 2021 года. Отсутствие в законах конституционной нормы приводит к ее нарушению.

Читать полностью »

Материалы конгресса

Опубликовано 22.05.2017

Опубликован проект ФЗ по приведению действующего законодательства к нормам Конституции РФ, а также проект Резолюции конгресса, в котором поясняется цель принятия предлагаемого проекта закона.

Материалы к V-му конгрессу "Право на лекарство"

Опубликовано 21.05.2017

Опубликованы  ответы Минздрава, прокуратур Москвы и С-Петербурга по вопросам нарушения конституционной нормы о праве на бесплатную помощь, а также опубликован очередной ответ Минздрава, игнорирующий оказание помощи, включая лекарства, по стандарту.   

Пресс-релиз от 10.05.2017.

Опубликовано 10.05.2017

О проведении V-го Всероссийского конгресса «Право на лекарство»

Читать полностью »

До конгресса "Право на лекарство" две недели

Опубликовано 10.05.2017

Уважаемые коллеги! До конгресса остается две недели. И атмосфера накаляется. Кроме обещанных ранее острых выступлений, мы ожидаем на конгрессе ответа Главного консультанта Института конкурсных технологий, к.э.н. Перова К.А. на публичное предупреждение со стороны ФАС о недопустимости высказываний об отсутствии нормативной силы в письмах ФАС по взаимозаменяемости ЛП. Вчера же Е.А. Максимкина публично у себя в ФБ обвинила ФАС в определении взаимозаменяемости между разными МНН, хотя и призвала договориться. Так что - будет интересно. Пожалуйста, не забывайте регистрироваться.

Читать полностью »