Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

23 мая состоится очередной конгресс "Право на лекарство"

Опубликовано 03.03.2019

Приглашаем вас принять участие в IX-м Всероссийском конгрессе «Право на лекарство».

Как вы уже знаете, в нескольких рабочих группах в Госдуме РФ и РАН ведется обсуждение будущей системы лекарственного обеспечения. Наша активность в течение многих лет как раз сейчас может повлиять на ситуацию.

Так, осенью мы собрали 220 тысяч голосов за создание закона о лекарственном обеспечении населения, и сейчас эта идея является самой яркой альтернативой предлагаемым решениям. Подавляющая часть экспертов и ряд чиновников уже разделяет нашу позицию. 

В планарном заседании конгресса, помимо ведущих экспертов, представителей Минздрава и Росздравнадзора, - выступят заместитель председателя Правительства Кировской области Курдюмов Д.А., где возобновлен пилотный проект лекарственного обеспечения пациентов с болезнями системы кровообращения, а также сенатор Круглый В.И. Планируется обсуждение вопросов обеспечения, регистрации, взаимозаменяемости, эффективности и контроля обращения ЛС. Понятно, что будут новости о результатах обсуждения проблем на указанных выше площадках.

Во второй части мы планируем провести очень деликатную дискуссию по вопросу вакционопрофилактики. Как Вы знаете, антипрививочное движение набирает силу, а со стороны фармкомпаний и государства доносятся призывы к расширению календаря прививок, идет борьба за допуск непривитых детей в сады и школы, что вызывает еще больший рост антипрививочных настроений. Эти разнонаправленные векторы ведут к увеличению агрессии, недоверию, полному прекращению взаимопонимания и, в конечном счете, могут привести к созданию основы для реальных эпидемий. 

В связи с этим «Лига пациентов» берет на себя сложную миссию выстраивания диалога между сторонами этого противостояния с участием специалистов доказательной медицины. 

В последней секции мы обсудим вопросы врачебной тайны и прав родственников пациента, и напомним, что 9 лет назад была принята Декларация о правах пациентов в России. Возможно, пришла пора совместно добиваться реализации тех положений, которые тогда были приняты.

Содержание