Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Началась подготовка к очередному конгрессу "Право на лекарство"

Опубликовано 28.08.2018

Уважаемые друзья и коллеги! Начинается подготовка к VIII-му Всероссийскому конгрессу «Право на лекарство».

Он состоится в Москве 16 ноября 2018 года, как обычно, в Бородино-холле.

Основной темой конгресса станет назревшая необходимость изменить систему обращения лекарств на систему обеспечения лекарствами.

Получат ли пациенты России лекарство, зависит от множества факторов – начиная с того, счел ли необходимым производитель или его дилер зарегистрировать лекарство в государственном реестре ЛС или нет, и если ему это не надо (рынок маловат), или он чего-то не так сделал, то лекарства пациенты не получат.

Провести клинические исследования не может ни государство, ни пациенты, ни научные институты – опять зависимость от бизнеса.

Попало лекарство в ЖНВЛП, а производитель не желает регистрировать цену – снова лекарство обращаться не может.

Совокупность различных льгот с одной стороны что-то обещает пациентам, но с другой стороны ограничивает, льготы накладываются друг на друга, позволяют манипулировать ими участникам процесса, и не позволяет построить систему лекарственного обеспечения в целом.

Поскольку мы имеем закон «Об обращении лекарственных средств» и не имеем закона об обеспечении лекарствами, получается, что лекарства обращаются где-то в одном месте, а пациенты где-то в другом, и пациенты с лекарствами порой не пересекаются друг с другом.

События последнего времени с незарегистрированными противоэпилептическими средствами для детей, с вымыванием лекарств из Государственного реестра ЛС, жалобы на нарушение льгот, на невозможность получить необходимые лекарства, замена одних лекарств другими без проведения каких бы то ни было исследований, постоянные судебные тяжбы – требуют системного изменения в лекарственном обеспечении, требуют создания, собственно, самой системы обеспечения - понятной и максимально простой, а обращение - это всего лишь механизм обеспечения... обеспечения доступности и реализации права на лекарство.

На конгрессе будет секция пациентских обществ, которые расскажут о наболевшем в своих сферах, а в завершении мы поговорим об ответственности врача, - какой и за что она должна быть.

Проект программы конгресса http://kongress.lekpravo.ru/programma/8-kongress/

Регистрация http://kongress.lekpravo.ru/registraciya/

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СПОНСОРЫ