Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Наша активность работает

Опубликовано 03.03.2019

У нас с вами, друзья, появилась маленькая надежда, что в системе лекарственного обеспечения будет наведен порядок.

После проведения восьми конгрессов "Право на лекарство", множества обсуждений. размышлений, интервью, сбора голосов под двумя петициями в объеме за 200 тысяч каждая, после проведения совещания у Президента в ноябре 2018 - всем вдруг стало ясно, что все - дальше этот поезд никуда не поедет, - это тупик нынешней системы лекарственного обеспечения.

И, видимо, это осознано на самом верху, потому что активность вдруг поднялась такая, что можно только радоваться - такого не было вокруг лекарств, пожалуй, ни разу в России. Даже когда обсуждался проект будущего ФЗ №61 " Об обращении ЛС" эксперты не успели рта открыть, как он был принят... к сожалению. Все эти годы мы пожинаем плоды той поспешности хотя бы потому, что нужен был закон об обеспечении, а не об обращении.

Итак, уже некоторым результатом всей нашей и прочей активности стало создание в Госдуме  межфракционной рабочей группы по вопросам лекарственного обеспечения и обращению лекарственных средств. Межфракционная - значит, все партии ГД РФ в нее войдут для выработки единых подходов. Хотя, конечно, создана и возглавляется она представителями Единой России.

Президенту "Лиги пациентов" удалось пообщаться с ее Руководителем Исаевым А.К. Александр Саверский доложил ему о петиции, требующей принятия закона о лекарственном обеспечении, передал Концепцию закона о лекарственном обеспечении и ответ Администрации Президента РФ (ниже) на эти документы. Высказанные подходы нашли понимание Руководителя группы.

А.В. Саверский включен в ее экспертный состав и приглашен выступить там с докладом.  

Одновременно с этим несколько рабочих групп по лекарствам созданы в РАН, в частности, под руководством академика Хабриева Р.У., куда так же приглашен Президент Лиги А. В. Саверский.

По ссылке опубликован ответ Администрации Президента РФ на наши инициативы, откуда видно, что "ворота открыты", наши идеи разделяются на самом высоком уровне.

Наступает непростая пора реализации наших идей и проектов, борьбы за них. Так что общая поддержка будет только на пользу. Спасибо вам за то, что остаетесь с нами!