Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

О недоступности инновационных препаратов

Опубликовано 24.05.2019

В России очень редко обсуждается проблема доступности российским пациентам незарегистрированных лекарств.

«Как будто этой проблемы не существует», –  заявил член Совета Федерации ФС РФ  Владимир Круглый в ходе конгресса «Право на лекарство».

По данным, который привел сенатор, доля доступности инновационных медикаментозных методов лечения в РФ не превышает 20%.

«По некоторым данным из 206 молекул, выведенных в мире в 20112015 годах, в России доступно лишь 60 препаратов», – добавил он.

По словам Владимира Круглого статистики по потребности в незарегистрированных лекарствах  не существует,  однако предложений о продаже в интернете масса . «Серый» рынок таких препаратов в России существует.

Сенатор предложил ввести в ФЗ № 61 термин «инновационный препарат», а также дополнить статью 18, где  идет речь об упрощенной регистрации орфанных препаратов, группой лекарств, не нуждающихся в дополнительных клинических исследованиях на территории РФ. Это препараты для несовершеннолетних, которые прошли международные клинические исследования; препараты, имеющие регистрацию в РФ, но выходящие на рынок в другой лекформе, а также ЛС,  имеющие ранее регистрацию, но по каким­­-либо причинам утратившим ее.

 «Повторную регистрацию мы считаем также избыточным требованием», – пояснил Владимир Круглый.

https://pharmvestnik.ru/content/news/Ekspert-dolya-dostupnyh-innovacionnyh-metodov-lecheniya-v-RF-katastroficheski-mala.html

Содержание