Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Открыта регистрация на VII-й Всероссийский конгресс "Право на лекарство"

Опубликовано 11.03.2018

Уважаемые участники конгрессов, регистрацию можно пройти здесь  

17 мая 2018 года состоится VII-й Всероссийский конгресс «Право на лекарство». События в сфере права на лекарственное обеспечение развиваются от конгресса к конгрессу. Мы прилагаем усилия, чтобы пациенты получали все лекарства, которые им необходимы.

Так, в Башкортостане возбуждено уголовное дело против чиновников Правительства и Минздрава республики из-за необеспечения лекарствами детей – о таком событии стало известно впервые в России. Надеемся, что подобные дела начнут менять отношение власти к лекарственному обеспечению в регионах.

В результате нашей переписки с Генеральной прокуратурой РФ, там признали[1], что структура тарифа на оплату медицинской помощи уже включает в себя расходы на приобретение лекарств. Но при этом сделана оговорка, что «при оплате первичной медико-санитарной помощи, предоставляемой в амбулаторных условиях, учитывается стоимость лекарств, применяемых при ее оказании в медицинских организациях (антисептические средства, препараты для местной анестезии и др.)». Как Вы знаете, закон и нормативные акты не содержат указанных в скобках узких толкований, что заставляет нас продолжить полемику с прокуратурой, поскольку такой подход прокуратуры ограничивает права граждан и доступность лекарств.

К предстоящему конгрессу, вероятно, уже произойдет смена руководящего состава Минздрава России, поскольку Правительство РФ слагает полномочия перед вновь избранным Президентом РФ, и мы надеемся, что у нас будет возможность донести свои позиции – правовые и экономические - сформулированные за несколько лет, до нового руководства Минздрава.

Впервые на конгрессе будут представлены несколько выступлений региональных лидеров «Лиги пациентов», запланированы выступления Росздравнадзора, Минздрава, Главного редактора «Фармвестника» Г. Иноземцева, академика Колесникова С.И., Первого заместителя Комитета по охране здоровья ГД РФ Тумусова Ф.С. 

Вторая секция будет посвящена обсуждению роли стандартов и протоколов лечения с выступлениями научных сотрудников (ИСЗиП), руководителей Гильдии защиты медицинских работников, медицинских организаций (ОАО «Медицина») и представителей органов власти.

В завершение будет обсуждена важнейшая из тем – лояльность к пациентам. Что может сделать фармбизнес, чтобы проявить лояльность к пациентам? Порой получается, что комплаенс-процедуры не позволяют фармкомпаниям активно помогать нуждающимся в их лекарствах пациентам получить эти лекарства за счет государства, но правильно ли это? Конечно, и государство должно относиться к пациентам лояльней, чем сейчас, и для этого очень много чего можно и нужно сделать.

 Мы продолжаем проводить конгрессы, чтобы люди смогли получать те лекарства, которые им необходимы. 

Проект программы конгресса находится здесь   http://kongress.lekpravo.ru/programma/.



[1] Письмо Генеральной прокуратуры РФ № 74/1-218-2017 от 15.12.2017.

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СПОНСОРЫ